Genuss mit Sinn

Eröffnung der neuen Mensa am Oskar-Morgenstern-Platz

Die Entscheidung, sich pflanzenbasiert zu ernähren, geht weit über den individuellen Nutzen für die Gesundheit hinaus. Es handelt sich um einen bedeutenden Schritt, der direkte Auswirkungen auf die Umwelt hat. In einer Zeit, in der die Belastung unseres Planeten durch den Klimawandel und die Ressourcenknappheit immer offensichtlicher wird, gewinnt die Diskussion über den ökologischen Fußabdruck unserer Ernährung an enormer Bedeutung. Der Wechsel zu einer veganen oder vegetarischen Ernährungsweise steht im Mittelpunkt dieser Debatte, da sie als einer der effektivsten Wege betrachtet wird, um den ökologischen Fußabdruck zu verringern.

"Eine vegane Ernährung ist wahrscheinlich die größte Einzelmaßnahme, um die Auswirkungen [der Klimakrise] zu verringern." [1]

Informationen zur neuen nachhaltigeren Mensa

Wo:  Lia Cafeteria, Oskar-Morgenstern-Platz 1 1090 Wien, 1. Stock 

Wann: Mo-Fr, 11:30-14:30

Speisen: vegetarisch und vegan, je 5,70€. Mit ÖH-Pickerl nur 4,70€. 

Hier geht's zur Website der Betreiberin

Die Zahlen sprechen für sich:

83 % der weltweiten Landwirtschaftsfläche werden für die Produktion tierischer Lebensmittel verbraucht, die jedoch nur 18% der globalen Kalorien zu Verfügung stellen.

Abbilung zeigt Grafik, die folgendes beschreibt: die globale landwirtschaftliche Nutzfläche: 83% der Fläche für tierische Produkte liefern 18% der globalen Kalorien. Die anderen 17% der Fläche für Pflanzen und Menschen liefern hingegen 82% der Kalori

Auch dieser Vergleich der Treibhausgasemissionen verschiedener Lebensmittel macht sichtbar: die individuelle Ernährung hat großen Einfluss auf unsere Umwelt.

Grafik zeigt, dass vor allem Rindfleisch, Käse, Milch und Schweinefleisch viel CO2-Emissionen pro Protein verurasachen.

Schon gewusst?

Anders als in Deutschland gibt es in Österreich keinen gesetzlichen Auftrag zur Versorgung der Hochschulangehörigen, trotzdem ist es der Universität Wien wichtig, zu einem ökologisch nachhaltigeren Speiseangebot beizutragen. In diesem Sinne ist die Uni Wien bemüht, ihren Studierenden und Mitarbeiter*innen die Entscheidung für pflanzenbasierte Ernährung zu erleichtern und sucht für Mensenstandorte, die neu verpachtet werden, rein vegane und vegetarische Anbieter. Im Fall der Mensa am Oskar-Morgenstern-Platz (Fakultäten für Mathematik und Wirtschaftswissenschaften) ist dies erfreulicherweise gelungen. Die Mensa ist bereits seit Anfang November geöffnet und wird täglich drei vegane Gerichte und ein weiteres vegetarisches anbieten. Betrieben wird die Mensa von Library Café, das bereits an zwei anderen Standorten in Wien zu finden ist. 

Willst du mehr erfahren?

Hier geht's zur Rudolphina: "Warum wir alle (ein bisschen) veganer werden sollten"

[1] J.Poore in The Guardian: Avoiding meat and dairy is ‘single best way’ to reduce your impact on Earth. www.theguardian.com/environment/2018/may/31/avoiding-meat-and-dairy-is-single-biggest-way-to-reduce-your-impact-on-earth